Монтаж обогревающей системы можно рассмотреть на примере теплого пола из резистивного нагревательного кабеля.

Такой теплый пол состоит из кабеля, монтажной ленты, термодатчика и терморегулятора. Идеально подходит для укладки под слоем стяжки. Для монтажа необходимо выбрать на стене место под терморегулятор (оптимальная высота для установки 30 — 60 см. от поверхности пола). Затем следует установить подрозетник, завести в него питающий провод и 2 пластиковые гофры для обогревающего кабеля и термодатчика. При этом важно обеспечить сменяемость термодатчика, он может выйти из строя в процессе эксплуатации, поэтому даже при залитой стяжке должен легко перемещаться в гофротрубе. Поэтому трубка должна быть достаточно просторная внутри (рекомендуемый размер – гофрорукав диаметром 20мм), и в меру короткая, так, чтобы датчик и заменить можно было, и вместе с тем он находился в центре ближайшей петли обогревающего кабеля.

Теплоизоляционная подложка

Она укладывается на ровный пол, закрывая его полностью. Подложка бывает различных типов – фольгированная, из полиуретана без фольги, пробковая и т.д. Основная задача подложки – не пропускать тепло от обогревающего кабеля вниз, поэтому должна быть достаточно толстая – рекомендуемая толщина от 3 мм. Следует обратить внимание на то, что с несколькими видами полов запрещено монтировать подложку из фольги и на основе фольги, поэтому необходимо внимательно читать инструкции по установке монтируемого теплого пола.

Укладка кабеля теплого пола

Сам обогревающий кабель укладывается по полу обычно петлями, крепится специальной монтажной лентой. Шаг петли для каждого вида кабеля рекомендован производителем и написан на упаковке. Следует требовать этим рекомендациям, иначе теплый пол не будет работать правильно – при слишком большом шаге обогрев до заданной терморегулятором температуры будет происходить очень долго. При монтаже крайних петель следует отступить на 20-30 см от стен и возможных мест установки мебели.

Концы нагревательного кабеля заводятся в подрозетник через незанятую гофротрубку, и расключаются на клеммах терморегулятора. До заливки финишной стяжки поверх теплого пола необходимо проверить кабель на отсутствие обрыва и короткого замыкания. Это делается обычным омметром. Сопротивление работоспособного кабеля должно быть в пределах +/-10% от указанного производителем.

Подключение и проверка теплого пола

После заливки стяжки производителями теплых полов рекомендуется включать систему не ранее чем через 30 дней, когда застынет бетон. Но мы советуем до настила финального покрытия пола, (плитки или, например, ламината) на 2-3 день после стяжки, включить пол на 10-15 минут и убедиться в его работоспособности.

Питающий кабель для должен быть рассчитан на максимальное потребление системой теплого пола. Рекомендуемые провода – трехжильные ВВГнг и NUM, сечением обычно 2,5 -4 мм. Идеально в щитке иметь отдельный автомат, от которого запитывается теплый пол и ничего больше.

Терморегуляторы теплого пола бывают различных модификаций – от самых дешевых и простых в управлении, состоящих из корпуса с рычажком включения и поворотным механизмом для установки температуры, до сложных программируемых комплексов. Пол теплее греть не станет в случае установки дорогой модели, поэтому рекомендуется выбирать терморегулятор по финансовым возможностям, и удобству использования.

Монтаж других видов теплых полов практически аналогичен монтажу приведенного примера. В любом случае, при установке теплого пола посоветуйтесь со специалистами – электриками, или воспользуйтесь их услугами. Монтаж теплого пола – это один из самых трудоемких и ответственных видов работ по электрике, ошибки здесь недопустимы, и грозят серьезными финансовыми затратами.